Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Цель конференции – рассмотреть современное состояние семейных и брачных установок российской молодёжи, её потенциал в обеспечении устойчивости социального и демографического развития России в долгосрочной перспективе, а также проанализировать факторы, влияющие на эффективность семейной и молодёжной политики государства.
Сегодня социологи, психологи и демографы отмечают значительное изменение брачно-семейных установок молодёжи в сравнении с представителями старших поколений. Утвердились новые паттерны брачно-семейного поведения, такие как устойчивые незарегистрированные сожительства («гражданские браки»), раннее начало сексуальной жизни. Вытесняются прежние нормы, основанные на представлении о нерушимости брака, необходимости его официальной регистрации, иерархичности в семье и т. д. При том, что молодые люди вносят решающий вклад в рождение и воспитание новых поколений, численность российской молодёжи в среднесрочной перспективе значительно сократится, а её семейно-репродуктивные установки не обеспечивают даже простого воспроизводства населения России, что напрямую влияет на национальную безопасность страны в долгосрочной перспективе.
С другой стороны – уменьшились проявления «двойных стандартов» в отношении семейной жизни: молодёжь всё менее разделяет стереотипы о простительности супружеских измен для мужчин, а в равной степени негативно относится к этому явлению, не приемлет насилия в семье, стремится к браку по любви, а не по расчёту, позитивно воспринимает справедливое разделение труда и обязанностей между членами семьи. Обнадёживающим является тот факт, что счастливая семья лидирует в структуре ценностей молодежи. Однако декларируемая ценность семьи в структуре установок молодых людей входит в конфликт с антисемейными моделями поведения и установками, заимствованными из массовой культуры.
Имеем ли мы сегодня дело с кризисом семьи, особенно в молодёжной среде? Указанные выше негативные тенденции – это новая норма и неизбежность, к которой необходимо адаптироваться? Или проявление глубинного мировоззренческого кризиса, который охватывает всё общество и проявляется каждый раз по-своему в индивидуальном сознании молодых людей? Каким образом он может и должен быть преодолён? В связи с этим – насколько оптимально выстроена семейная и молодёжная политика в России, которая призвана содействовать развитию просоциальных жизненных стратегий молодёжи? На эти и другие вопросы ответят участники конференции.
Основные темы для рассмотрения: